朝食の定番!ダッチオーブンで作るパンプキンケーキ

薪ストーブを使う9月中旬から6月末ごろまでは、ミセス・ペーターランドが色々なケーキを作ります。

我が家のケーキは朝食の定番メニューです。

今日はパンプキンケーキを作りました。

材料は小麦粉、玉子、生クリーム、バター、砂糖、シナモンパウダーとそれにもちろんカボチャですネ!

カボチャは去年の秋にたくさんいただきました。ダッチオーブンで蒸して冷凍庫で保存しています。

全ての材料をフードプロセッサーに入れたら、”ギューン ギューン”と攪拌します。
フードプロセッサー

カボチャのツブツブがなくなったらフードプロセッサーはストップ!!
フードプロセッサー

ダッチオーブンに中敷を入れ、ストーブの表面温度が230℃になるまでダッチオーブンを熱します。
薪ストーブ&ダッチオーブンのクッキング

ケーキの型にクッキングシートを敷き、攪拌した材料をその中に入れます。
ケーキ型に流し込む

ストーブの表面温度が230℃になったら、ダッチオーブンの中にケーキの型を入れて・・・

待つこと40分、甘い香りのふっくらした美味しいパンプキンケーキが出来上がりました!
パンプキンケーキの出来上がり


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[ 2011/02/09 19:10 ] 薪ストーブクッキング | TB(0) | CM(2)

おいしそう!

初コメです♪
断面も見てみたいです
[ 2011/02/10 16:28 ] [ 編集 ]

こんばんは!

AOMIさん
初コメありがとうございます。

カテゴリー『薪ストーブクッキング』にもケーキの断面写真を何点か掲載していますが、カボチャのカワの処理で焼き色が随分変わるようですね。
今回のカボチャはカワの大部分を削っているため、以前ブログで紹介したパンプキンケーキよりも、ずいぶん黄色い焼き色になりました。(ミセス・ペーターランド弁)

またコメントよろしくお願いします!
[ 2011/02/10 20:00 ] [ 編集 ]

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